La pâtisserie est une spécialité culinaire qui regroupe presque tous les plats sucrés : gâteau, viennoiseries, petits fours et autres douceurs sucrées comme le chocolat et la glace. Pour donner un aspect appétissant à un plat, quel qu’il soit, il faut de la créativité. C’est vraiment un art de pratiquer la pâtisserie, depuis la composition du goût jusqu’à la conception du montage. C’est pour ça que le métier de pâtissier est un métier créatif.
Les critères requis pour devenir pâtissier
Pour les amoureux de la pâtisserie, il est tout à fait possible d’en faire un métier et de passer dans le cadre des professionnels. Il y a des formations qui vous permettent de préparer le CAP Pâtissier à distance avec Youschool. Lors de ces formations, vous apprendrez tout ce qu’il faut savoir en matière de pâtisserie : matières premières, productions des pâtes, préparation des produits au levain, chocolat et glace. Il vous faut aussi acquérir les principes d’hygiène, la conservation des aliments, et l’organisation du travail. Il existe aussi des capacités précises pour devenir un meilleur pâtissier :- Maîtriser tout ce qui concerne la pâtisserie : technique de fourrage et de décoration, réalisation, usage des équipements et ustensiles.
- Être capable de suivre une recette à la lettre.
- Être créatif et avoir le sens de l’esthétique ainsi que de la précision.
- Être endurant dans les travaux de longues durées.