Quelle différence entre un restaurant collectif et un restaurant traditionnel ?

Publié le : 07 février 20223 mins de lecture

De nos jours, de nombreuses personnes se lancent dans le secteur de la restauration. En effet, ce secteur d’activité attire de plus en plus d’adeptes. Il en existe actuellement de nombreux types. Pour les différencier, il faut savoir les particularités de chacun. Découvrez, dans cet article, celles de la restauration traditionnelle et la restauration collective.

En savoir plus sur la restauration

De nos jours, le secteur d’activité qui touche la restauration ne cesse d’évoluer. Les personnes responsables de certains restaurants se soucient toujours de tous les besoins de leurs consommateurs. Même si actuellement, il existe toujours de menus qui sont déjà prêts, il y en a encore des restaurants qui sont à la recherche d’autres nouveaux plats pour répondre toujours aux besoins de ses clients. Même, en ce qui concerne les méthodes adoptées pour la préparation des plats, il y a encore de nouvelles idées qui ne cessent d’apparaître. En général, il y a plusieurs formes de restaurant à savoir, le restaurant traditionnel, le restaurant collectif, etc. il est alors important de savoir différencier tous ces types de restaurants.   

Le restaurant traditionnel, c’est quoi vraiment ? 

Partout, en France, c’est le restaurant traditionnel qui y est présent le plus, du fait que ce type de restaurant est très riche dans le cadre de la gastronomie. Mais c’est quoi exactement un restaurant traditionnel ? En général, un restaurant est dit traditionnel s’il arrive à proposer des mets qui allient familiale et convivialité. Les produits faisant usage pour réaliser les divers plats sont parfois des produits du pays ou de la région. Donc, les menus de ce type de restaurant sont parfois variés. Bien entendu, la cuisine utilisée pour ce type de restaurant est la cuisine traditionnelle. Pour être plus claire, on peut trouver par exemple des plats comme un fondu, des quenelles de brochet, etc.

Le restaurant collectif, quèsaco ?

Ce type de restaurant est une partie d’un groupe de restauration appelé, restauration hors domicile. Elle est dite collective parce qu’elle a un caractère social qui a pour objectif de préparer un plat aux clients faisant partie d’une collectivité bien déterminée comme les salariés, les patients, etc. Donc le prix attribué est donc modéré. Il y a au moins 4 catégories de restaurant collectif dont, premièrement, il y a la restauration scolaire pour les élèves comme les maternelles, crèches, lycée, etc., il y a aussi la restauration pour les médico-sociales dont les cliniques, les hôpitaux, etc. troisièmement, il y a la restauration pour les entreprises, et enfin, la restauration pour les centres de vacances, etc.   

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